O ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), Wellington Dias, conheceu o trabalho realizado na fábrica do programa Mais Nutrição na Ceasa de Maracanaú (CE), nesta sexta-feira (26).
Aqui gera algo potente. No lugar de os alimentos irem para o caminho do lixo, eles vão para o caminho do banco de alimentos. O Ceará é uma referência nessa área”, disse o ministro
A iniciativa é uma das principais ações de combate à fome no Ceará. “Aqui gera algo potente. No lugar de os alimentos irem para o caminho do lixo, eles vão para o caminho do banco de alimentos. O Ceará é uma referência nessa área”, afirmou Wellington Dias.
O MDS está trabalhando para estabelecer uma Rede Nacional de Banco de Alimentos. No trabalho de articulação, o Governo Federal promove o intercâmbio de experiências e conhecimentos entre os estados, visando criar um sistema eficiente de distribuição de alimentos para atender às necessidades da população brasileira. “Estou dialogando com os Ceasas de todo o país, com os estados, com o setor público e privado, para que a gente crie uma Rede Nacional de Banco de Alimentos”, enfatizou o ministro.
De acordo com o ministro, muitas empresas e entidades já se mostram interessadas nesse projeto em nível nacional, e diálogos estão sendo realizados. “Estamos propondo uma agenda que tenha participação de governos estaduais, para que possamos ter trocas de experiências e levar esse modelo do Ceará”, ressaltou.
O Mais Nutrição é um programa de captação, processamento e doação de alimentos saudáveis para pessoas em situação de extrema vulnerabilidade social. São mais de três toneladas de alimentos distribuídos por dia no Ceará.
A iniciativa mantém um banco de alimentos “in natura” – frutas e legumes – que seriam desperdiçados pelos comerciantes da Ceasa, por falta de demanda ou condições estéticas, mas que permanecem adequados ao consumo humano e contêm suas características nutricionais preservadas. Além disso, também produz polpas de frutas e mix de legumes desidratados para a transformação em sopa. Dentre os legumes, estão mandioca, cenoura, batata, abóbora e beterraba.
A partir do excedente doado pelos permissionários da Ceasa, frutas e hortaliças são transformadas em sopas e polpa de frutas, que chegam à mesa de quase 30 mil pessoas, por meio do trabalho de 134 entidades comunitárias de Fortaleza, Caucaia, Maracanaú, Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha.
O programa é uma iniciativa do Governo do Ceará, por meio da Secretaria da Proteção Social, Secretaria do Desenvolvimento Agrário, Ceasa e Instituto Agropolos. Assim, grãos, frutas e hortaliças, sopas e polpa de frutas são distribuídos diariamente para quem mais precisa.
O Mais Nutrição, que integra o Programa Mais Infância Ceará, já distribuiu mais de 920 toneladas de alimentos “in natura”, polpa de frutas e mix de legumes para preparo de alimentos, entre outros gêneros, promovendo a segurança alimentar e nutricional.
A operacionalização do Mais Nutrição é realizada a partir de dois bancos de alimentos (in natura), uma fábrica de mix de legumes e duas fábricas de polpas de frutas. Os produtos são provenientes de doações de entidades públicas e privadas, nas sedes do Programa, localizadas nas centrais de Abastecimento (Ceasa) de Maracanaú e Barbalha.